Inmitten des Großstadtdschungels, gleich neben Kurfürstendamm, Gedächtniskirche und Kaufhaus des Westens, liegt der beschauliche Los-Angeles-Platz – eine kleine Oase der Ruhe.
Im Gebäude des ehemaligen Hotel Steigenberger, das 2021 seinen Betrieb einstellte, entstand in den letzten 16 Monaten das DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm unter der Aufsicht des neuen Hoteldirektors Hannes Dreher.
Die umfassende Renovierung und Neukonzeption führten zu einem ganz neuen Raumgefühl. Vielleicht, so Dreher, ist das dritte deutsche Haus der Hilton-Submarke sogar das schönste seiner Art in Europa geworden.
Luftiges, warmes Raumgefühl
Die Verwandlung des 1981 eröffneten und glamourösen Hotels, mit seiner auffallenden ikonischen Form, beginnt bereits im Foyer. Durch die nach rechts versetzte Treppe zum ersten Stock ist eine offene Empore entstanden – ein Lichtportal, dass den Eingang hell und luftig macht.
Linker Hand liegt der Empfangsbereich, dem sich die gemütliche Bar mit Lounge anschließt. Alles ist vom Feinsten: Echtholz und Marmor. Natürlich erhält jeder Gast beim Einchecken auch den charakteristischen, warmen DoubleTree-Schokoladenkeks. „Im Grunde ist es, wie nach Hause kommen“, meint Hannes Dreher, „man fühlt sich direkt wohl – schick und sexy ist es auch noch.“
Schlafen wie Königin und König
Der Umbau brachte dem DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm 20 zusätzliche Räume ein, so dass das Haus nun über 420 hell und freundlich eingerichtete Hotelzimmer verfügt. Die King-, beziehungsweise Queen-Twin-Guest-Rooms sind 23 Quadratmeter groß und können mit und ohne Blick zum Park gebucht werden. Die Diplomat-Suite lässt auf 99 Quadratmetern keine Wünsche offen. Das Fischgrätparkett, das warme und helle Mobiliar sowie die mit weicher Strukturtapete bezogenen Wände tragen zur besonderen Atmosphäre der Geborgenheit bei.
Nachhaltigkeit aus Überzeugung
Ein wichtiger Teil des Wohlfühlkonzeptes des neuen DoubleTree by Hilton Berlin Ku`damm ist die gelebte Nachhaltigkeit. Mit dem erklärten Ziel das nachhaltigste Hotel Berlins zu werden, wurden sämtliche Bereiche des Hotels dem Aspekt der Umweltfreundlichkeit unterworfen. Direktor Hannes Dreher betont: „Wir versuchen auch in allen operativen Bereichen nachhaltig zu sein.“
So stammen angebotene Gerichte und Getränke aus biologischer Landwirtschaft oder regionaler Produktion. Das Wasser wird einer eigenen Aufbereitungsanlage entnommen. Einmalprodukte wie Kugelschreiber, Blocks oder Plastikwäschebeutel sind komplett verbannt. Das ausgewählte Geschirr wurde bei Baucher, einem ausschließlich in der Oberpfalz produzierenden Hersteller von Hotelporzellan bestellt. Und auf dem Dach leistet eine Solaranlage einen wertvollen Beitrag für den Stromverbrauch. So konnte der jährliche Strombezug deutlich verringert werden und das Hotel erreicht einen Autarkiegrad von 7,2 Prozent – und das mitten in der Bundeshauptstadt!
Kulinarik
Als Küchenchef konnte Alexandre Castelain gewonnen werden. Für ihn fühlt es sich auch ein wenig wie nach Hause kommen an, begann er doch seine Karriere vor 28 Jahren genau hier im damaligen Steigenberger als Commis de Cuisine. Im neuen DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm bietet er überwiegend deutsche Küche an. Die Zutaten stammen aus biologischer Erzeugung, sind regional und saisonal. Für das Frühstücksbuffet kreiert Castelain eigene Fruchtaufstriche, darunter Tomatenkonfitüre im Sommer und Karotten-Apfel-Marmelade im Winter. Und die hausgemachte Nuss-Nougat-Creme hat eindeutig Suchtpotential. Das Frühstücksbuffet zeigt eine Auswahl an Leckereien. Nicht alles liegt aus, sondern darf und soll individuell bestellt werden. Das bedeutet für den Gast immer frische Produkte und weniger Lebensmittelabfälle auf der Waste-Bilanz – eine klassische Win-Win-Situation. Das Restaurant befindet sich im Erdgeschoss und verfügt über 260 Sitzplätze. Bei schönem Wetter hat die Terrasse mit Blick auf den Los-Angeles-Platz geöffnet.
Innovativ und verantwortungsvoll tagen
Für Konferenzen und Events jeglicher Art stehen insgesamt 800 Quadratmeter zur Verfügung. Damit zählt das DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm zu den größten Tagungshotels der Hauptstadt. Alle elf teilbaren und schallisolierten Veranstaltungsräume befinden sich in der ersten Etage, sodass die Wege wie vom großen Saal zu den Breakout Rooms angenehm kurz sind. Die beiden größten Räume umfassen 217 Quadratmeter, bieten Platz für bis zu 230 Personen und lassen sich zudem zu einem einzigen großen Ballsaal verbinden. Überhaupt ist das Konzept für den Konferenzbereich sehr modular. Die kleinsten Tagungsräume sind 15 und 22 Quadratmeter groß, die mittleren zwischen 35 und 74 Quadratmeter. Variable Trennwände ermöglichen eine sehr flexible Umsetzung von Kundenwünschen. Außerdem gibt es einen separaten Eingang für den Eventbereich und somit auch die Möglichkeit die gesamte Etage komplett und exklusiv anzumieten.
Im Design herrschen Blautöne vor. Die Farbe steht aus psychologischer Sicht für Zufriedenheit und regt die Kreativität sowie die Leistungsfähigkeit an. So findet man sämtliche Varianten und Nuancen im Mobiliar, der Wandgestaltung und den Bodenteppichen wieder. Und wie sieht es hier mit der Nachhaltigkeit aus? Sehr gut – zum Beispiel gibt es anstelle von papierverschwendenden Flipcharts magnetische Whiteboards, Blöcke oder Stifte aus nachhaltigen Produkten werden nur bei Anfrage ausgegeben und unter dem Wasserglas liegen wiederverwendbare Filzuntersetzer. Lea Schönrock ist Director of Convention Sales und zeichnet für den MICE-Bereich verantwortlich. Ihr erklärtes Ziel ist die Nummer eins in Berlin zu werden.
Smarte Veranstaltungstechnik
Teil des Nachhaltigkeitskonzeptes ist auch die technische Ausstattung der Tagungsräume im DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm. Das WLAN ist ultraschnell, die Klimaanlage individuell regulierbar, die Lösungen für Audio- und Videokonferenzen hochmodern. Damit lassen sich hybride Veranstaltungen kompromisslos durchführen sowie Streaming Studios installieren. Touchpoints und Smartboards stehen ebenfalls zur Verfügung.
So könnte Ihre Veranstaltung aussehen
Klassisches Meeting: Bei der Anmeldung werden die Gäste im hellen Foyer mit Blick auf den Park begrüßt. Anschließend geht es in einen der Meeting-Räume. Hier wird gefiltertes Wasser gereicht. Auf Nachfrage liegen auch Stifte aus recyceltem Material und Papier aus. In der Mittagspause gibt es ökologische und biologische Gerichte im Restaurant. Die Kaffeepause am Breakout-Room wird mit regionalen Produkten bestückt.
Ausstellung oder Produktlaunch: Die ganze erste Etage kann der Präsentation von Produkten dienen. Hier gibt es viel Licht und die ausgestellten Objekte kommen gut zur Geltung. Hauseigenes Mobiliar steht zur Verfügung. Die Veranstaltung selbst findet im ebenfalls auf dieser Ebene gelegenen Veranstaltungsbereich mit 200 bis 380 Personen statt. Lunch und Kaffeepausen mit regionalen Speisen sowie Getränken können ganz individuell integriert werden.
Kongress oder Tagung: Die Veranstaltung mit bis zu 380 Personen in Theaterbestuhlung findet im Hauptraum statt. Direkt gegenüber liegen mehre helle Breakouträume mit Tageslicht für Gruppenarbeiten. Verköstigungen können nach Absprache flexibel gestaltet werden. Die Küche bietet biologische Speisen an. Eine Rezeption kann entweder im Foyer des Veranstaltungsbereichs oder in der Lobby beim Haupteingang eingerichtet werden.
Exklusives Dinner-Event: Das hotelinterne Restaurant im Erdgeschoss mit großer Fensterfront ermöglicht Abendessen für zehn bis 260 Personen. Für Ihre besonderen Gäste kann ein exklusiver Bereich durch Trennwände zur Verfügung gestellt werden. Zudem kann die Terrasse mit in die Veranstaltung eingebunden werden – beispielsweise zum Sektempfang mit Ansprache oder für das Abendessen selbst. Die regionalen Speisen können am Platz oder als Buffet serviert werden.
Hybride Meetings: Modernste technische Ausstattung kombiniert mit Highspeed-WLAN ermöglicht eine direkte Übertragung aus den Veranstaltungsräumen heraus oder hinein. Laden Sie Expertinnen und Experten aus aller Welt ein und machen spannende Vorträge und Präsentationen für die Teilnehmenden auf einer Leinwand erlebbar.
Haben Sie besondere Wünsche oder Vorstellungen? Kein Problem für das DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm. Das Bankettteam ist eingespielt, professionell und flexibel. In Kombination mit den erfahrenen Account-Managern von meetingmasters.de wird Ihre Veranstaltung ein voller Erfolg.